Tag religiöser Orientierung 2017

im Jugendpastoralen Zentrum TABOR
Hannover, Hildesheimer Str. 32

Ich als Mensch

Am 1. Dezember 2017 verbrachten rund 90 Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrgangs der Schillerschule einen Tag mit der Überschrift „Ich als Mensch“ im Jugendpastoralen Zentrum TABOR. Ein Team von zwölf ehrenamtlichen Jugendlichen und jungen Erwachsenen hatte für eine thematische Auseinandersetzung zu persönlichkeitsorientierter Fragen ein vielseitiges Programm erarbeitet.

Jeder und jede beschäftigte sich den Vormittag über mit Fragen wie „Was verbinde ich mit mir selbst?“, „Wie oder was wäre ich gerne?“, „Was ist mir auf meinem weiteren Lebensweg besonders wichtig?“. Ergänzt wurden die je eigenen Überlegungen durch Einschätzungen der Mitschülerinnen und Mitschüler.

Nach einem thematischen Einstieg mit dem „Pinguin-Impuls“ von Dr. Eckhart von Hirschhausen bildeten sich sechs kleinere Gruppen, die anhand verschiedener Methoden und Herangehensweisen den oben aufgeworfenen Fragen auf der Spur waren. Mithilfe von Bildern und Motiven wurden die ersten Eindrücke und Vorstellungen zur eigenen Person vorgestellt und geteilt. Nach einem Abgleich der eigenen Vorstellungen wurden durch die anderen Gruppenmitglieder die aufgeführten Punkte ergänzt und auch bestärkt.

Um besondere Elemente wurde in Kleingruppen gefeilscht und gepokert, indem einzelne Werte bei einer Versteigerung ergattert werden konnten. Jede Kleingruppe konnte mit dem eigenen Geldbudget frei agieren und Werte-Karten als Höchstbietender ersteigern. Allen war jedoch klar, manche Dinge im Leben sind so wichtig, dass sie von Geld nicht ersetzt werden können. So schaute man gemeinsam, ob sich eine Art Ranking der einzelnen Werte ergibt und was allen besonders wichtig zu sein scheint.

Nach weiterer Gruppenarbeit kamen zum Abschluss noch einmal alle in der Herz-Jesu-Kapelle zusammen, um auf den Vormittag zurückzuschauen. Es wurden den ermutigenden Worten von Nelson Mandela gelauscht und selbstgeschriebene Fürbitten vorgetragen.

Barbara Habermann (Bildungsreferentin im Jugendpastoralen Zentrum TABOR)