Mathematik ohne Grenzen im Schuljahr 2021-2022

Start in die 18. Runde "Mathematik ohne Grenzen" in Niedersachsen!

Wir laden herzlich ein zur Teilnahme am Klassenwettbewerb „Mathematik ohne Grenzen“. Nachdem die letzte Hauptrunde pandemiebedingt im Frühjahr 2021 erstmals ausgesetzt bzw. nur auf Schulebene durchgeführt werden konnte, freuen wir uns besonders auf die diesjährige Ausrichtung, die nach Probe- und Hauptwettbewerben dann wieder mit einer Preisverleihung an der Schillerschule für die erfolgreichsten Klassen der Jahrgänge 10/11 seinen feierlichen Abschluss finden soll.

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Teilnahmemöglichkeiten, Terminen und zur Durchführung des Wettbewerbs an Ihrer Schule sowie und zur Anmeldung Ihrer Klasse(n) zum Junior-Wettbewerb (Jg. 5/6) und zum Senior-Wettberb (Jg. 10/11) im Schuljahr 2021/2022.

Wenn Sie bereits mit dem Wettbewerb vertraut sind, können Sie auch direkt zur Online-Anmeldung gelangen:

Außerdem finden Sie hier eine Nachlese der Wettbewerbe aus den Jahren 2019 bzw. 2020.

Klaus Gärtner & Birgit Ziegenmeyer für das Orga-Team an der Schillerschule und
Landeskoordination „Mathematik ohne Grenzen“ für Niedersachsen

Senior-Wettbewerb für Klassen 10 und 11

Teilnahmeberechtigt sind alle niedersächsischen Klassen der Jahrgänge 10 und 11.

Beispielaufgaben zum Senior-Wettbewerb:
Einige Beispielaufgaben des Probe- bzw. Hauptwettbewerbs der letzten Jahre sind hier zu finden.
Die Aufgaben 1-10 werden von allen Klassen bearbeitet, die weiteren Aufgaben 11-13 nur vom älteren Jahrgang, also von Jg. 11.

Junior-Wettbewerb für Klasse 5 und 6

Wir freuen uns auch den Junior-Wettbewerb dank der umfangreichen Unterstützung bei der Korrektur der zusätzlichen Aufgaben an der Schillerschule erneut anbieten zu können. Teilnahmeberechtigt sind niedersächsische Klassen der Jahrgänge 5 und 6.
Die Aufgabenstellungen im Junior-Wettbewerb ähneln denen des „großen“ Wettbewerbs: acht bzw. neun Aufgaben sind in Teamarbeit innerhalb von 45 Minuten zu lösen, von jeder Aufgabe wird pro Klasse nur eine Lösung abgegeben. Auch eine fremdsprachliche Aufgabe ist wieder dabei, die in der  Erprobungsphase mit tollen Ergebnissen in verschiedenen Sprachen bearbeitet wurde.

Die  besten Klassen des Junior-Wettbewerbs erhalten Urkunden. Eine zentrale Siegerehrung ist für die jüngeren Schülerinnen und Schüler  nicht vorgesehen.

Beispielaufgaben zum Junior-Wettbewerb:
Die folgenden Beispielaufgaben vermitteln einen Eindruck von Themen und Anforderungen der Junior-Aufgaben: Beispielaufgaben & Lösungshinweise

Anmeldung & Termine 2021/2022 auf einen Blick

Die Anmeldung zum Wettbewerb
erfolgt in der Regel ab Mitte November mit der Anmeldung zum
Probewettbewerb, der ab Dezember zu einem selbst gewählten Termin mit
der Klasse durchgeführt werden kann. Die Aufgaben dazu werden
voraussichtlich wieder ab Anfang Dezember verschickt.
Die Teilnahme am Probetermin ist Voraussetzung für die Teilnahme am Haupttermin.

Probetermin:
  • Ab Dezember 2021 bis Februar 2022,
  • Mit der Rückmeldung der Ergebnisse des Probetermins bis spätestens  25. Februar 2022 an die ausrichtende Schule (Schillerschule Hannover) ist eine Klasse dann automatisch zum Hauptwettbewerb zugelassen.
Haupttermine:
  • Senior-Wettbewerb Jg. 10/11:  10. März 2022, 5. und 6. Stunde
  • Junior-Wettbewerb Jg. 5/6: 8. März 2022, 5. oder 6. Stunde

Die Aufgaben zum  Hauptwettbewerb Senioren am 10. März 2022 bzw. zum Junior-Wettbewerb am 8. März 2022 erhalten alle dann zugelassenen Klassen rechtzeitig vorher.

Durchführung des Wettbewerbs an ihrer Schule

Detaillierte Informationen zur Durchführung des Probe- und Haupt-Wettbewerbs an Ihrer Schule finden Sie auf unserer Übersichtsseite zum Wettbewerb.

Ansprechpartner für die Region Niedersachsen

Klaus Gärtner  (E-Mail) und Birgit Ziegenmeyer (E-Mail), Schillerschule Hannover

Ihre Klasse zum Wettbewerb im Schuljahr 2021/2022 anmelden

Anmeldungen zum Wettbewerb 2021/2022 sind ab sofort bis Mitte Januar möglich:

Oder Anmeldung per E-Mail an Klaus Gärtner, (E-Mail: klaus.gaertner@iserv-schillerschule.de) .

Folgende Daten werden benötigt:
(1) Name und Adresse der Schule
(2) Klasse (genaue Bezeichnung Ihrer 10. oder 11. Klasse(n) bzw. Ihrer 5./6. Klasse für den Junior-Wettbewerb!)
(3) Anzahl der Schülerinnen und Schüler in der Klasse
(4) Name des zuständigen Lehrers/der zuständigen Lehrerin