Hinweise zu den iPad Klassen

Mit Beginn des Schuljahres 2021/2022 starten wir an der Schillerschule mit dem 7. Jahrgang in eine Tablet-Pilotphase. Alle wichtigen Informationen rund um das Projekt sind auf dieser Seite zu finden. Bei Fragen wenden Sie sich bzw. wendet Euch an Herrn Bergmann.

Wichtige Daten

30.08-03.09.21: Abgabe von bereits gekauften Ipads bei der Gfdb oder in der Schule zwecks Einbindung in das Schulnetz der Stadt Hannover (nur Variante II – Elternanschreiben)

16.09.21: Voraussichtlicher Start mit allen Schülerinnen und Schülern. Austeilen der iPads und gemeinsame Anmeldung im Netzwerk der Stadt Hannover. Erste Grundschulung.

Einbindung bereits vorhandener iPads in das Mobile Device Management der Stadt Hannover

Bei der Einbindung von bereits vor der Sammelbestellung erworbenen iPads gibt es einiges zu beachten. Im folgenden sind die bereits verteilten Dokumente noch einmal zu finden, so wie Videoanleitungen für die einzelnen Schritte.

WICHTIGER HINWEIS: Bei der Einbindung von bereits vorhandenen iPads in das MDM der Stadt Hannover dürfen im Vorfeld keine iTunes oder iCloud Backups gemacht werden. Beziehungsweise dürfen diese nicht zurückgespielt werden. Die Dateien und Bilder dürfen aber sehr wohl in der iCloud gespeichert sein, wenn Sie sich für die Nutzung der Cloud entschieden haben. Nach der Einbindung in das MDM kann man sich mit der bereits vorhandenen Apple ID erneut anmelden und die Dateien und Bilder auch wieder synchronisieren. Lediglich das Backup mit einem Zurückspielen der IpadOS Systemdateien und Einstellungen funktioniert nicht.

Sicherung von Fotos und Videos mittels USB-Kabel
WIN 10
MAC OS

App Übersicht SchillerPad

Für den Start der Pilotphase haben wir entschieden, die benötigten Apps zunächst auf ein Minimum zu beschränken. Im Laufe der Erprobung werden sicherlich weitere schulische Apps dazukommen. Unabhängig davon kann und darf jeder natürlich auch eigenen Apps auf den iPads über den Apple Appstore installieren. Es muss aber darauf geachtet werden immer genügend Speicherplatz für die schulischen Anwendungen zu haben.

• Iserv App
    • schulen-hannover.de App
    • Webuntis
    • iWork Office: Pages (Textverarbeitung), Numbers (Tabellenkalkulation), Keynote (Präsentationen)