Mathematik ohne Grenzen 2018-2019

Wir laden herzlich ein zur Teilnahme an der 15. Runde des Wettbewerbs "Mathematik ohne Grenzen". Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Teilnahmemöglichkeiten, Terminen und zur Durchführung des Wettbewerbs an Ihrer Schule sowie und zur Anmeldung Ihrer Klasse(n) zum Junior-Wettbewerb (Jg. 5/6) und zum Senior-Wettberb (Jg. 10/11).

Sebastian Berk & Birgit Ziegenmeyer für das Orga-Team an der Schillerschule

Neuerungen ab 2018/19

*** Junior-Wettbewerb für Klasse 5 und 6 wird zum zweiten Mal für Klassen aus Niedersachsen angeboten: ***
Nach der erfolgreichen Erprobung der Wettbewerbsaufgaben mit 5./6. Klassen im vergangenen Schuljahr und dank einer vorläufigen Lösung für die Korrektur der zusätzlichen Aufgaben an der Schillerschule, können wir den Junior-Wettbewerb erneut für niedersächsische Schulen anbieten.
Die Aufgabenstellungen im Junior-Wettbewerb ähneln denen des „großen“ Wettbewerbs: acht bzw. neun Aufgaben sind in Teamarbeit innerhalb von 45 Minuten zu lösen, von jeder Aufgabe wird pro Klasse nur eine Lösung abgegeben. Auch eine fremdsprachliche Aufgabe ist wieder dabei, die in der  Erprobungsphase mit tollen Ergebnissen in verschiedenen Sprachen bearbeitet wurde.

Teilnahmeberechtigt sind hier jeweils die ersten angemeldeten 30 Klassen der Jahrgänge 5 und 6. Die  besten Klassen des Junior-Wettbewerbs erhalten Urkunden. Eine zentrale Siegerehrung ist für die jüngeren Schüler nicht vorgesehen. Auf der Homepage zum Wettbewerb vermitteln einige Aufgabenbeispiele einen Eindruck von Themen und Anforderungen der Junior-Aufgaben.
Beispielaufgaben zum Junior-Wettbewerb: MOG-Junior 2017 Aufgaben & Lösungshinweise

*** Änderung der teilnahmeberechtigten Jahrgänge beim Senior-Wettbewerb: ***

Ab diesem Jahr bieten wir den Wettbewerb erstmals wieder für die Jahrgänge 10 und 11 an. Schülerinnen und Schüler in Klasse 9 können deshalb in diesem Jahr leider nicht teilnehmen, werden aber in den Schuljahren 2019/20 und 20120/21 in bewährter Form die Möglichkeit zur zweimaligen Teilnahme in der 10. bzw. 11. Klasse haben.
Einige Beispielaufgaben der letzten Jahre sind hier zu finden. Aufgabe 1-10 werden von allen Klassen bearbeitet, Aufgabe 11-13 nur vom älteren Jahrgang, also ab diesem Jahr Jg. 11.

Anmeldung & Termine 2018/2019 auf einen Blick

Probetermin: Dezember 2018/Januar 2019,
Rückmeldung der Ergebnisse per E-Mail bis zum 14. Januar 2019 an die Schillerschule

Haupttermine:

• Senior-Wettbewerb Jg. 10/11: 28. Januar 2019 in der 5. und 6. Stunde
  • Junior-Wettbewerb Jg. 5/6:  7. Februar 2019 in der 5. und 6. Stunde

Allgemeine Informationen zur Durchführung des Wettbewerbs an Ihrer Schule finden Sie auf der Übersichtsseite zum Wettbewerb.

Die Anmeldung zum Wettbewerb erfolgt in der Regel nach den Herbstferien mit der Anmeldung zum Probewettbewerb, der im Dezember/Januar durchgeführt werden sollte. Die Aufgaben dazu werden voraussichtlich wieder ab Ende November verschickt.

Die Teilnahme am Probetermin ist Voraussetzung für die Teilnahme am Haupttermin. Mit der Rückmeldung der Ergebnisse des Probetermins bis spätestens zum 14.1.2019 an die ausrichtende Schule (Schillerschule Hannover) ist eine Klasse dann automatisch zum Hauptwettbewerb zugelassen.

Die Aufgaben zum  Hauptwettbewerb Senioren am 28. Januar 2019  bzw. zum Junior-Wettbewerb am 7. Februar 2019 erhalten alle dann zugelassenen Klassen rechtzeitig vorher.

Ihre Klasse(n) zum Wettbewerb 2018/2019 anmelden:

Anmeldungen werden ab sofort per E-Mail an Sebastian Berk, (E-Mail: sebastian.berk(at)iserv-schillerschule.de) entgegengenommen.
Geben Sie dabei bitte

1. Name und Adresse der Schule
  2. Klasse (genaue Bezeichnung Ihrer 10. oder 11. Klasse(n) bzw. Ihrer 5./6. Klasse für den Junior-Wettbewerb!)
  3. Anzahl der Schülerinnen und Schüler in der Klasse
  4. Name des zuständigen Lehrers/der zuständigen Lehrerin
  5. E-Mail-Adresse des zuständigen Lehrers/der zuständigen Lehrerin

an.

Durchführung des Wettbewerbs an den teilnehmenden Schulen

Hierzu finden Sie detaillierte Informationen auf unserer Übersichtsseite zum Wettbewerb.

Ansprechpartner für die Region Niedersachsen

Sebastian Berk  (E-Mail) und Birgit Ziegenmeyer (E-Mail), Schillerschule Hannover