Schulschachmeisterschaft

Schillerschule ist deutscher Meister im Schulschach 2021!!

Die diesjährige Schulschachmeisterschaft musste aufgrund der Corona-Pandemie ausfallen. Stattdessen wurde am 18. April online auf der Schachplattform Lichess ein Finalturnier ausgetragen, zu dem sich 30 Mannschaften aus allen Bundesländern qualifizieren konnten. Als amtierender niedersächsischer Meister konnten wir direkt an der Endrunde teilnehmen und uns dank der hervorragenden Spielstärke unserer Spieler mit 6 Siegen und einer Niederlage auch gegen das Teilnehmerfeld durchsetzten und den 1. Platz gewinnen. Aufgrund der geteilten Klassen im Szenario B und gibt es nun zwei Mannschaftsfotos.

Brett 1: Johannes von Mettenheim (8d)

Brett 2: Alessandro Gärtner (6c)

Brett 3: Tobias Strübel (7a)

Brett 4: Jonas Elgeti (7c)

Ersatzspieler: Ben Friedmann, Paul Schmidt, Oskar Freiling (7c)

Tobias, Paul, Herr Madyda, Alessandro Gärtner, Johannes
Jonas, Oskar, Ben

Schillerschüler erreichen 3. Platz bei der Deutschen Schulschach Meisterschaft 2020!!

Nach dem Gewinn der Niedersächsischen Meisterschaft im März, freuten wir uns schon sehr auf die letzte Turnierrunde. Allerdings konnte das Finale der Schulschachmeisterschaft dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nur am Computer stattfinden. Wir wären natürlich viel lieber wieder nach Bad Homburg gefahren, aber besser online spielen als gar nicht. Dieses Verfahren war für Spieler wie Ausrichter völlig neu und entsprechend fehleranfällig. Leider hatten wir gegen den Erstplatzierten eine technische Panne – Johannes wurde in ausgeglichener Stellung plötzlich vom Schachserver ausgeloggt -, sodass das Partie für uns als verloren gewertet wurde. Gegen alle anderen Mannschaften konnten wir ganz klar gewinnen. So gesehen ist ein deutschlandweiter 3. Platz für unsere Schulmannschaft einerseits zwar ein großer Erfolg, aber andererseits im Hinblick auf die von uns nicht verschuldeten Umstände auch etwas enttäuschend. Wie dem auch sei, wir sind auf unsere Spieler sehr stolz! Als Gewinn haben wir die brandneue Schachsoftware Fritz 17 erhalten.

Brett 1: Johannes von Mettenheim (7d)

Brett 2: Alessandro Gärtner (5c)

Brett 3: Tobias Strübel (6d)

Brett 4: Jonas Elgeti (6a)

Ersatzspieler: Oskar Freiling, Ben Friedmann, Paul Schmidt (6a)

Jonas Elgeti und Ben Friedmann mit dem Meisterpokal

Bericht zur Deutschen Schulschachmeisterschaft 2019/20

Johannes von Mettenheim (6d), Tobias Strübel (5d), Jonas Elgeti (5a), Paul Schmidt (5a) und Oskar Freiling (5a) haben sehr erfolgreich an der Deutschen Schulschachmeisterschaft 2019 teilgenommen und sind niedersächsischer Vizemeister geworden. Daraufhin sind wir gemeinsam zum Bundesfinale gefahren, das vom 23. bis 26. Mai in Bad Homburg stattfand, und haben einen großartigen 7. Platz belegt! Jedes Bundesland ist bei diesem Turnier mit zwei Mannschaften vertreten – Meister und Vizemeister – und die Konkurrenz ist entsprechend. Wir freuen uns schon sehr auf die kommende Saison. Außerdem konnte ich für die Schach AG dank der großzügigen Unterstützung des Vereins der Freunde der Schillerschule (VFS) 14 elektronische Schachuhren kaufen sowie auf 15 PCs eine Schach-Trainingssoftware installieren, was das Training außerordentlich voranbringt.

Mannschaftsfoto aus Bad Homburg