Aktueller Hinweis:

Mathematik ohne Grenzen 2015-2016 - was gibt's Neues?
--> direkt zum "Wettbewerb 2016"

Informationen zum Wettbewerb

Allgemeines

Der Schülerwettbewerb ist ein Klassenwettbewerb, der von der Académie de Strasbourg 1989/90 initiiert wurde, und an dem inzwischen zahlreiche Länder weltweit teilnehmen. In Niedersachsen findet er in diesem Jahr zum 12. Mal statt. Teilnahmeberechtigt sind die Klassen 9 und 10 aller allgemeinbildenden Schulen.

Die Aufgaben werden von einer deutsch-französischen Kommission in Straßburg erstellt und sind in Teamarbeit zu lösen. Von jeder Aufgabe ist nur eine Lösung pro Klasse anzufertigen. Der Wettbewerb besteht aus einem Probetermin und einem Haupttermin (am 25. Februar 2016). Weitere Informationen zur aktuellen Wettbewerbsrunde finden Sie auf unserer Homepage bei "Wettbewerb 2016".

Als Preise winken Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von über 1.200 €. Die Preisverleihung ist jeweils im Mai.

Zur Organisation

1. Anmeldung zum Wettbewerb

Die Organisation des Wettbewerbs in Niedersachsen erfolgt durch die Fachgruppe Mathematik der Schillerschule Hannover. Teilnehmen können Klassen der Jahrgänge 9 und 10 aller niedersächsischen allgemeinbildenden Schulen.

Die Anmeldung zum Wettbewerb erfolgt in der Regel nach den Herbstferien mit der Anmeldung zum Probewettbewerb, der im Dezember durchgeführt werden sollte. Die Teilnahme am Probetermin ist Voraussetzung für die Teilnahme am Haupttermin.
Mit der Rückmeldung der Ergebnisse des Probetermins an die Meldeschule (Schillerschule Hannover bis spätestens zum 15.1.2016!) ist man dann automatisch zum Hauptwettbewerb zugelassen.

>>> Anmeldung zum aktuellen Wettbewerb 2015/2016

>>> Zum ersten Mal dabei? Noch unschlüssig, ob der Wettbewerb für Ihre Klasse geeignet ist? Dann lassen Sie sich von den vielfältigen Aufgaben aus dem letzten Jahr überzeugen!

Die Klassen der Jahrgänge 9 und 10 der Schillerschule nehmen geschlossen am Wettbewerb teil.

2. Durchführung an den teilnehmenden Schulen

Auf dem Aufgabenblatt befinden sich sowohl die Aufgaben für die 9. als auch für die 10. Klassen. Von den 9. Klassen sind die Aufgaben 1 bis 10, von den 10. Klassen die Aufgaben 1 bis 13 zu lösen. Die Bearbeitungszeit beträgt sowohl beim Probe- als auch beim Haupttermin jeweils 90 Minuten. Die Klasse löst die Aufgaben in Teamarbeit. Die erste Aufgabe muss in einer Fremdsprache bearbeitet werden. Pro Aufgabe darf die Klasse jeweils nur eine Lösung abgeben.

Hilfsmittel beim Probe- und Haupttermin:

• eingeführte Formelsammlung, nicht programmierbarer Taschenrechner ohne CAS, Zirkel
  • Atlanten, Wörterbücher, Schere, Klebstoff.

Für die Reinschrift ist - beim Probe- und beim Haupttermin - für jede (auch unbearbeitete) Aufgabe ein eigenes Blatt, DIN A4, zu verwenden.

2.1 Durchführung des Probewettbewerbs

Beim Probetermin kann jede Kollegin/jeder Kollege die ihr/ihm geeigneten Schulstunden wählen und sie/er führt selber die Aufsicht. Sie/er kopiert eine ausreichende Zahl der Aufgaben und verteilt sie zu Beginn der gewählten Doppelstunde in der Klasse. Sie/er kann die Klasse bei der Organisation der Teamarbeit (z.B. Verteilung der Aufgaben innerhalb der Klasse) unterstützen und darf notfalls auch Hinweise und Tipps geben.

Die Lösungen korrigiert sie/er ebenfalls selbst und bespricht sie mit der Klasse. Schließlich meldet die Kollegin/der Kollege die Ergebnisse des Probewettbewerbs an die Schillerschule zurück.

2.2 Durchführung des Hauptwettbewerbs

Beim Haupttermin werden an jeder teilnehmenden Schule die 90 Minuten Bearbeitungszeit auf die letzten zwei Unterrichtsstunden des Vormittagsunterrichts gelegt. Die Aufsicht führt eine fachfremde Lehrkraft der eigenen Schule. Hilfen des Lehrers sind hier nicht erlaubt.

Die Korrektur des Haupttermins wird von der Fachgruppe Mathematik der Schillerschule für Niedersachsen organisiert.

Termine 2015/2016

Probetermin: Dezember 2015, Rückmeldung bis zum 15. Januar 2016 an die Schillerschule

Haupttermin: 25. Februar 2016

Preisverleihung: Mai 2016 an der Schillerschule Hannover

Ansprechpartner für die Region Niedersachsen

Sebastian Berk  (E-Mail) und Birgit Ziegenmeyer (E-Mail), Schillerschule Hannover

Nachlese & Rückblick

Das erweiterte Team hinter "10 Jahre Mathematik ohn Grenzen" in Niedersachsen

>>> Nachlese zum abgeschlossenen Wettbewerb 2014-2015
Lesen Sie hier einen Bericht über die Preisverleihung in der Aula der Schillerschule und erfahren Sie wie gut Ihre Klasse abgeschnitten hat (>>> zu den Ergebnissen).

>>> Rückblick: 10 Jahe Mathematik ohne Grenzen
Im Mai 2014 fand die Jubiläumspreisverleihung "10 Jahre Mathe ohne Grenzen in Niedersachsen" an der Schillerschule statt.
Lesen Sie hier einen Bericht über die "Jubiläumspreisverleihung".