ERASMUS Project 2017-2019

Project logo (winner of logo competition)

"4 Cs 4 the 21st Century – Curiosity, Cooperation, Communication, Creativity"

Aims of the project:

• Preparing students for the international labour market
  • Improvement of soft skills (especially methodical knowledge)
  • Sharing experience with international partner schools

Aims of our school:

• International cooperation with European partner schools (Estonia, Italy, Spain, The Netherlands and Germany) à gaining intercultural competences
  • Getting to know other cultures and broadening our horizons
  • Improvement of soft skills (especially methodical knowledge)
  • Organisation of students’ exchanges

Partner Schools

• Pärnu Kuninga Tänava Põhikool (Estonia)
  • Istituto Comprensivo 9 Bologna (Italy)
  • Mendelcollege Haarlem (Netherlands)
  • Colegio Internacional Eurovillas (Spain)
  • Schillerschule Hannover (Germany)

"4 Cs 4 the Future" - Internationaler Projektauftakt an der Schillerschule

Schüler, Lehrer sowie Gäste aus vier europäischen Ländern haben am 26.10.2017 mit der Kick-Off Veranstaltung an der Schillerschule den Startschuss für unser neues  Erasmus+-Projekt "4 Cs 4 the Future - Curiosity, Cooperation, Communication and Creativity" gegeben!

Anlässlich des ersten internationalen Projekttreffens vom 25.-28. Oktober 2018  von Lehrern aus Estland, Italien, den Niederlanden, Spanien und der Schillerschule wurde so der Projektauftakt des zweijährigen internationalen Projekts durchgeführt. Schülerinnen und Schüler aus fünf verschiedenen Ländern kooperieren dabei zu den Themen Zukunftswünsche, Potentialanalyse, Berufsorientierung, soft skills und europäischer Arbeitsmarkt.

Nach der Begrüßung durch die Schulleiterin Frau Günther haben Schülerinnen und Schüler des Profilunterrichts "Forschen und Präsentieren" unserer 9. Klassen die neuen Partnerländer und -schulen – natürlich auf Englisch – vorgestellt, sowie freeze frames zu den Projektschlagwörtern „Curiosity, Cooperation, Communication and Creativity“ präsentiert. Abschließend wurde die Plakette des neuen Projekts überreicht und damit offiziell der Start des Projekts erklärt.

Einige Fakten zum Projekt:

• Von 2017 bis 2019 werden im Laufe des Projekts an allen Schulen zusammen etwa 2000 Schülerinnen und Schüler und 30 Lehrer beteiligt sein.
  • Jedes Halbjahr arbeiten mehrere Klassen und Kurse des 9. Jahrgangs der Schillerschule über die europäische Online-Plattform eTwinning miteinander an den Projektthemen.
  • Neben regelmäßigen Projekttreffen in allen Ländern sind auch vier einwöchige Schülerseminare in den Niederlanden, Italien, Spanien und an der Schillerschule geplant.
  • Die Projektsprache ist Englisch – eine perfekte Gelegenheit für alle, ihre Sprachkenntnisse in einem authentischen Rahmen weiterzuentwickeln.
  • Neben dem interkulturellen Lernen bietet das Projekt zudem die Möglichkeit, neue Methoden und Medien, neue IT-Kenntnisse und soft skills auszuprobiere und zu trainieren.

Wir freuen uns auf zwei spannende Jahre mit Erasmus+ und unseren vier europäischen Partnerschulen!

Alina Arnke und Sinika Stubbe für das Erasmus+ Team

(Veröffentlicht am 5.11.017 auch unter Neuigkeiten/Archiv)